ООО «НПБ-Лизинг»


Финансовый лизинг: что необходимо знать?

Финансовый лизинг – это комплекс действий, в ходе которых определенное имущество покупается лизинговой компанией в частную собственность с целью дальнейшей передачи в аренду на срок, охватывающий весь или почти весь период его эксплуатации с правом последующего выкупа (по окончании действия договора или досрочно) по символической или нулевой стоимости.

Используя возможности данной сделки, можно приобретать ценные производственные объекты с длительным сроком эксплуатации без отвлечения крупных денежных сумм из оборота.

В сделке участвуют:

  • лизингополучатель – юридическое лицо, арендующее у лизинговой фирмы оговоренное имущество;
  • лизингодатель – лизинговая фирма, которая по указанию лизингополучателя выкупает предмет лизинга с последующим оформлением аренды;
  • продавец – лицо, реализующее имущество в пользу лизингодателя.

Если компания-посредник приобретает имущество с использованием сторонних средств, в качестве субъектов финансового лизинга привлекаются кредиторы.

Согласно договору лизингодатель в течение определенного промежутка времени возвращает себе всю сумму стоимости имущества плюс прибыль в форме лизинговых платежей, которые регулярно выплачивает лизингополучатель. Если привлекаются сторонние средства, он может передавать часть прав на платежи кредиторам.
Предметом лизинга может стать любое непотребляемое имущество или имущественный комплекс (отдельные здания, предприятия, оборудование, транспорт), которые задействованы в предпринимательской деятельности. Исключение составляют любые природные объекты, в том числе земельные участки, а также любое имущество с особым порядком обращения.

Отличительные черты лизинга

Главное отличие финансового лизинга – признак окупаемости. В отличие от сервисного лизинга, платежи, выплачиваемые лизингополучателем, компенсируют полную сумму амортизации, а также возможные сторонние издержки и вознаграждение лизингодателя.

  • Имущество выкупается лизинговой компанией специально для оформления лизинга (не для личных нужд).
  • Лизингополучатель имеет право выбирать имущество и компанию-продавца для его приобретения.
  • Продавец имущества извещается о факте лизинговой сделки, и все дальнейшие претензии по качеству, особенностям эксплуатации и доставки оговариваются напрямую с лизингополучателем.
  • Все вопросы страхования, сервисного обслуживания, риск поломки и порчи приобретенного в лизинг объекта после подписания договора ложатся на плечи лизингополучателя.
  • Договор сделки остается действительным и не может быть разорван, пока не будет оплачена вся сумма амортизации.

Преимущества финансового лизинга

Используя возможности финансового лизинга для инвестирования в новое дело, можно ограничиться лишь частью средств (достаточно трети суммы), необходимых для покупки оборудования и производственных помещений. Благодаря лизингу, предприятие получает не денежные средства, а готовые производственные мощности. Это имеет значение для малого бизнеса, который приобретает возможность избежать кредитов и одновременно с этим получить доступ к использованию дорогостоящих технологий.

Для многих компаний (например, в сфере сельского хозяйства) лизинг является безальтернативным решением для наращивания объема основных средств.

  • Если провести аналогию с кредитом, условия лизинга заметно мягче и выгоднее. Помимо этого, лизинговая сделка не влияет на уровень ликвидности компании.
  • Финансовый лизинг может предложить 100% предоплату за счет лизинговой компании, в отличие от обязательного авансового платежа в случае с кредитом.
  • Отсутствие заемного капитала поддерживает баланс средств предприятия (собственных и заемных), что сохраняет возможность получения кредита.
  • Оборудование самоокупаемо (первые лизинговые платежи лизингодатель получает уже после отладки и запуска оборудования в работу, что дает возможность лизингополучателю производить выплаты от полученной прибыли).
  • Используя лизинг, можно снизить налоговую нагрузку на бизнес (регулярные платежи при этом включаются в себестоимость продукции).
  • Итоговые затраты получаются меньше, чем при оформлении оборудования с использованием других схем покупки.

 

Условия лизинга

Не существует общих условий, которых бы придерживались все лизинговые компании. Это обусловлено различными потребностями получателя при выборе наиболее подходящего лизингодателя. Учитывая это, в договоре финансового лизинга условия сделки прописываются отдельно.

  • Предмет лизинга (точное описание имущества и его продавца/поставщика, которых выбрало предприятие; указывается модель, полная комплектация, цена и пр. характеристики).
  • Страхование предмета сделки (страхование является обязательным пунктом при заключении договора; в соответствии с типом имущества затраты могут составлять от 0,3 до 9% в год от рыночной стоимости).
  • Точное указание адреса пункта передачи и порядка, в котором она будет выполняться (по умолчанию адресом доставки является фактическое место пребывания лизингополучателя).
  • Период действия договора и лизинга (оговариваются с учетом установленных для данного предмета норм амортизации; могут составлять от нескольких месяцев до нескольких лет).
  • Сумма финансирования (прописывается сумма всех затрат, включая стоимость предмета, дополнительные траты и прибыль лизингодателя).
  • Авансовый платеж (в случае если таковой присутствует, он не превышает трети от всей стоимости имущества, однако в ряде случаев может достигать 50%).
  • Схема выплаты лизинговых платежей (ежемесячные или ежеквартальные выплаты).
  • Порядок регистрации (в случае регистрации имущества в госорганах, требуется дополнительно указывать, на кого оно будет зарегистрировано).
  • Договор сублизинга (если объект финансового лизинга будет пересдаваться в аренду лизингополучателем, лизинговая фирма должна дать письменное согласие).
  • Наличие/отсутствие дополнительного обеспечения (основным обеспечением лизинга является застрахованный предмет лизинга, но дополнительно могут рассматриваться альтернативные варианты, включая производственное оборудование, имущественные права, ценные бумаги и пр.).
  • Обслуживание и ответственность сторон (основная нагрузка ложится на плечи лизингополучателя, однако по желанию сторон часть нагрузки на себя может принять лизинговая компания).
Мар 23, 2016