ООО «НПБ-Лизинг»


Что такое лизинг?

В наши дни все большее распространение получает одна из форм кредитования предпринимателей малого и среднего бизнеса, называемая лизингом. Этот вид финансирования хозяйства направлен на привлечение свободных денежных средств. Заключить соглашение о финансовой аренде нередко намного удобнее, чем получить кредит, поскольку кредитование малого и среднего бизнеса банки осуществляют крайне осторожно.

По контракту аренды лизингодатель временно предоставляет предприятию-потребителю (лизингополучателю) имущество, купленное у производящего предприятия. К нему может относиться как движимое, так и недвижимое имущество: здания, конструкции, оборудование, транспорт и др. Однако этой собственностью не являются природные объекты и земельные участки, свободное обращение которых запрещено федеральными нормативными актами.

Высокий уровень конкуренции вынуждает предпринимателей в скором времени менять дорогостоящее оборудование. В связи с этим они обращаются в лизинговые предприятия с целью получить необходимое оборудование в аренду. Получив запрос, лизингодатель разрабатывает предложения аренды. Производится поиск продавцов лизингового имущества и возможности заключения сделки.

Наряду с этим лизинговая фирма осуществляет анализ экономической деятельности возможного клиента с целью выяснить его арендную платёжеспособность. На этапе выработки соглашения важно также оценить риск сделки. Помимо способности лизингополучателя платить аренду, он включает оценку назначения предложенного имущества. Максимально низок риск, если оборудование обычное, но крайне повышается в случае, если оно нестандартное. Обычно обработка всех этих сведений происходит в течение 10 дней.

При разработке предложения арендодатель указывает в нем следующие условия:

  • срок действия соглашения;
  • закупочная стоимость имущества;
  • формы осуществления платежей;
  • ставки по лизингу;
  • страхование оборудования и коммуникаций;
  • траты по подготовке предложения;
  • выплата налогов.

Крайне необходимо согласование характеристик оборудования между продавцом и получателем.

Договор по лизингу подписывается всеми тремя сторонами. На основании контракта продавец производит и устанавливает нужное оборудование на предприятии потребителя. Финансирование осуществляет лизингодатель, однако ответственности за качество продукции он не несет.

Процент лизинга определяется отдельно по каждой сделке. Ставка может оставаться неизменной, в зависимости от процента банка. Контракт кредитования обычно составляется на 2 - 3 года, за этот срок предмет лизинга окупается. В случае если окупаемость имущества довольно высока, договор заключается на больший срок - до 6 лет. При нарушении условий использования, арендатор уполномочен расторгнуть соглашение, т.к. ему принадлежит право контролировать состояние имущества.

В случаях неуплаты лизинговая фирма может изъять оборудование и взыскать задолженность в порядке суда. По окончании срока соглашения кредитор может вернуть оборудование, выкупить его либо возобновить контракт по новому соглашению.

Также осуществляется оперативный лизинг. В этом случае контракт заключается на малые сроки с частичной выплатой. Реже используется долгосрочное кредитование покупки.

Имеет место быть такой вид поднайма оборудования, как сублизинг. Он подразумевает передачу имущества, арендованного предприятием у лизинговой фирмы, третьим лицам по договору сублизинга в использование на определенный срок за плату, указанную в контракте сублизинга.

Перспективному предприятию среднего и малого бизнеса лизинг выгоден и предпочтительней кредита, т.к. соглашение имеет гибкий характер: лимит сроков и размеров выплат с удобной схемой финансирования. К тому же, многие лизингодатели не просят никаких дополнительных обязательств и гарантий, т.к. обеспечением является непосредственно оборудование. Явным преимуществом лизинга является то, что по окончании контракта лизингополучатель может купить предмет кредита по нулевой стоимости. Бизнесмены со стажем предпочитают покупку редкого и дорогого имущества в качестве начала работы с новейшим оборудованием. Простота и продуктивность лизинга позволяет предприятиям-потребителям поддерживать финансовый фонд на уровне современных требований экономической сферы, что обеспечивает максимальную конкурентоспособность предпринимателей. 

Кроме того, этот вид кредитования помогает сэкономить на налогообложении: выплаты по контракту в полном объеме существенно уменьшают базу по налогу на прибыль. Лизингодателю тоже предоставляется возможность снижения налогов. Лизинг как форма кредитования активно применяется в России уже на протяжении более 12 лет.

Авг 26, 2015